Машиностроения

В условиях вытеснения отечественных производителей с внутреннего рынка России зарубежными фирмами, хронических неплатежей и введения принципа возвратности государственных капитальных вложений, в России найдется немного машиностроительных предприятий, способных осуществлять инвестирование в производство. В то же время только развитие капиталовложений в реальные проекты способно стимулировать развитие инновационной активности и обеспечить экономический рост в машиностроении.

Инвестициями являются все виды имущественных и интеллектуальных ценностей, вкладываемых в объекты предпринимательской деятельности. К упомянутым ценностям относятся:

1) движимое и недвижимое имущество (здания, сооружения, машины и оборудование, другие материальные ценности);

2) имущественные права, вытекающие из авторского права, «ноу-хау», опыт и другие интеллектуальные ценности;

3) права пользования землей и другими природными ресурсами, а также другие ценные имущественные права;

4) денежные средства, целевые банковские вклады; паи, акции и другие ценные бумаги, приватизационные чеки;

5) другие ценности.

Отечественные предприятия могут использовать следующие источники инвестиционного финансирования:

• различные формы инвестиционного сотрудничества,

• выпуск и продажу акций,

• участие в инвестиционных конкурсах Минэкономики РФ и отраслевых министерств,

• льготные государственные кредиты,

• кредиты зарубежных банков на реструктуризацию производства,

• самофинансирование за счет прибыли от реализации эффективного инвестиционного проекта;

• прямое финансирование и кредитование.

Цель прямого финансирования и кредитования инвестиций хозяйствующих субъектов за счет средств федерального бюджета — выполнение федеральных целевых программ, обеспечивающих структурную перестройку народного хозяйства, сохранение и развитие производственного и непроизводственного потенциала России, решение социальных и других проблем, которые невозможно реализовать за счет иных источников.

В сегодняшней инвестиционной стратегии России важная роль должна быть отведена мобилизации инвестиционных средств, которые могут быть представлены частными инвесторами из их собственных накоплений. Известно, что в странах с развитой экономикой такие средства образуют значительные ресурсы для долгосрочного инвестирования.

Среди сфер, приоритетных для инвестирования государством с учетом обеспечения экономической безопасности, можно выделить:

• производства, ориентированные на выпуск импортозамещающей продукции, включая промежуточную, поставки которой были прекращены вследствие нарушения производственно-экономических связей. Предоставление поддержки обусловлено важным значением данной продукции. При низком уровне рентабельности таких предприятий финансирование должно осуществляться при активном государственном участии;



• предприятия, ориентированные на выпуск конкурентоспособной продукции. Их поддержка связана с необходимостью снижения издержек производства такой продукции по сравнению с уровнем цен, устанавливаемым монопольными структурами;

• производства, на продукцию которых, согласно прогнозным оценкам, длительное время будет сохраняться повышенный спрос;

• предприятия, осваивающие выпуск новых видов продукции или продукции более высокого качества;

• производственная и социальная инфраструктура. Задействование экономического механизма требуется для преодоления традиционного отставания в ее инвестировании и достижения уровня, требуемого для эффективного функционирования основного производства.

Проблема финансовых инноваций в инвестиционном процессе наиболее актуальна для корпораций и других крупных образований. Будущий успех любой организации зависит от текущих инвестиционных решений, основными аспектами которых являются:

• генерирование инвестиционных предложений. При этом целесообразно классифицировать данные предложения по следующим категориям:

— производство новой продукции,

— расширение рынка продукции,

— реконструкция, обновление оборудования,

— НИОКР,

— прочие предложения;

• расчет денежных источников, необходимых для осуществления этих предложений;

• оценка денежных источников;

• выбор и оценка проектов по критериям:

— средняя норма прибыли на инвестиции,

— окупаемость,

— внутренняя норма прибыли,

— чистая текущая стоимость;

• периодическая переоценка инвестиционных проектов после начала их реализации.

Принятие решений об инвестициях нуждается в оценке величины инвестиционного риска. Риск — это вероятность неблагоприятного исхода. Разные инвестиционные проекты имеют различную степень риска. Кажущийся высокодоходным проект может стать настолько рискованным, что его осуществление приведет к значительному увеличению явного риска. Последнее, в свою очередь, вызовет уменьшение надежности проекта, несмотря на значительный проектный потенциал.



Получив данные об ожидаемом риске инвестиционных предложений и информацию об ожидаемой отдаче от вложений, необходимо их оценить и выработать решение. При выработке решения приходится также прибегать к анализу операционного левереджа (операционный левередж -— использование основных средств, ведущее к увеличению изменений прибыли) и вероятностным методам оценки риска.

Регулирование инвестиционной деятельности должно осуществляться в рамках стратегии государственной экономической политики, причем основным инструментом регулирования должны быть инвестиционные программы и проекты, ориентированные на приоритетные направления развития экономики страны в целом, отдельных ее сфер и регионов. Решение этой задачи связано, во-первых, с обеспечением устойчивости структурных преобразований и, во-вторых, с адекватным использованием экономических рычагов, определяющих функционирование и саморегулирование инвестиционной деятельности государственных и частных организаций.



2869904795159110.html
2869983641773363.html
    PR.RU™