В долгосрочном периоде

Монополист действует на рынке в отсутствие соперников. Поэто­му монополист может получать положительную экономическую при­быль и в длительном периоде.

В краткосрочном периоде производственные возможности моно­полиста ограничены рамками кривых краткосрочных издержек, напри­мер рамками кривых ATC1 и MC1 на рис. 53.

Рис. 53. Долгосрочное равновесие монополии с одним предприятием

Однако объем выпуска (Q1) максимизирующий прибыль в корот­ком периоде, отнюдь не максимизирует ее в долгосрочном периоде, так как в последнем случае объем выпуска мог бы производиться при меньших издержках на единицу продукции (если бы монополист имел возможность увеличить размер своего предприятия).

Поэтому рациональный монополист увеличит размер своего пред­приятия таким образом, что будет в конце концов действовать в рам­ках краткосрочных кривых издержек ATC2 и MC2 и выпускать объем продукции Q2. При возросшем объеме производства на более крупном предприятии MC2 = MR (в соответствии с краткосрочной максимиза­цией прибыли) выпуск не может осуществляться при еще более низ­ких единичных издержках (так как при этом объеме выпуска ATC2 = LAC). Важно отметить, что экономических сил, которые бы принудили монополиста действовать в точке минимума кривой LAC (в точке Q’) в данном случае не существует.

Монополист, действующий на одном предприятии, не обязательно будет эффективным с точки зрения общественно необходимых затрат.

46. Естественные монополии: особенности ценового


2752001293406696.html
2752091258459894.html
    PR.RU™