Пол и ДНК

Ученые знают немало о том, что делает новых людей мальчиками и девочками. Все начинается с компактных спиралей ДНК под названием хромосомы. Человек обладает 23 парами хромосом, скрученных практически в каждой клетке тела (то есть 46 хромосом в каждой клетке — для тех, кто спал на уроках математики). Если бы можно было развернуть хромосомы и разложить их на столе, они бы выглядели, как показано на рис. 57 (если вы мужчина, а если вы женщина, то у вас два экземпляра хромосомы X в нижней правой части рисунка и нет хромосом Y).

Когда два человека встречаются, желая поделиться ДНК, они передают по одной хромосоме из каждой пары. Если вы женщина, то эти хромосомы упакованы в яйцеклетке, если мужчина — они переносятся вашим доверенным пловцом, сперматозоидом. Когда сперматозоид и яйцеклетка встречаются, эта комбинация хромосом воссоздается заново в 23 парах, необходимых для производства целого человеческого существа с телом, мозгом и зачатками неврозов.

Интересные факты

Множество ваших версий

Двадцать три хромосомы — это не слишком много, но в них содержится потенциал для большого количества детей. При создании яйцеклетки и сперматозоида тело случайным образом посылает две возможные хромосомы из каждой пары. Существуют 23 таких варианта, а это значит, что у вас есть возможность сделать 223 генетически различные яйцеклетки и сперматозоида (около восьми миллионов вариантов). Объединитесь с партнером, и вы можете соединить хромосомы 246 генетически различными способами. Это составляет невероятных 70 триллионов ваших возможных версий.

Но не будем торопиться — есть еще один фактор влияния. При создании сперматозоида или яйцеклетки имеет место другой феномен под названием перекрест (кстати, тут нет никакой физики). Две хромосомы в каждой паре обмениваются случайными сегментами ДНК, что, по существу, смешивает генетический вклад вашего отца и матери. Благодаря перекресту клетки сперматозоидов и яйцеклетки обладают гораздо большим разнообразием, чем можно было ожидать. Ученые оценивают, что среди миллиардов сперматозоидов, которые вырабатывает мужской организм, нет двух с идентичным генетическим материалом.

Если принять этот факт во внимание, становится абсолютно ясно одно: когда сперматозоид и яйцеклетка встречаются, они создают сочетание генов, которого никогда не бывало раньше и которое никогда больше не случится. Другими словами, у ваших родителей есть всего один шанс сделать все правильно и зачать вас. Разве вы не чувствуете себя особенным?


2716969863518492.html
2717038346059762.html
    PR.RU™