Направления (функции) правоохранительной деятельности. Общая характеристика.

Предыдущая123456789101112131415Следующая

ПОД – это разновидность государственной деятельности, осуществляемая специально уполномоченными органами, направленная на защиту прав, свобод и законных интересов граждан, юридических лиц, общества и государства, реализуемая в установленном законом порядке и сопряженная с возможностью применения мер государственного принуждения в случаях и в порядке, предусмотренном законом.

Конституционный контроль и правосудие занимают особое место в системе ПОО. Конституционный контроль как самостоятельный вид охраны права направлен на соответствие Конституции РФ действующих НПА, соблюдение принципа неприятия или отмены уже принятых правовых актов или их отдельных норм. Эту функцию выполняет Конституционный суд РФ.

Судебная власть имеет прямое отношение к деятельности ПОО. Обеспечивая права и законные интересы граждан, государственных и иных публичных органов, общественных организаций, хозяйственных организаций, суд в конечном итоге дает оценку правоправности их деятельности, в том числе и деятельности других ПОО.

Прокурорский надзор как самостоятельное направление ПОД включает надзор за соблюдением Конституции РФ и исполнением законов на всей территории страны. К функциям прокуратуры также отнесено расследование преступлений и участие в расследовании судами уголовных, гражданских и арбитражных дел. Систему прокуратуры, возглавляемую Генеральным прокурором РФ, составляют прокуратуры субъектов РФ, а также прокуратуры городов, районов и другие территориальные, военные и специализированные прокуратуры.

Обеспечение охраны порядка и безопасности включает реализацию мер по защите прав и свобод человека, безопасности граждан, общества и государства, пресечение противоправных проявлений. Эти функции осуществляет МВД РФ, ФСБ РФ, ФТС РФ, ФСКН.

Несколько иные функции, также связанные с правоохраной, осуществляет минюст РФ и подведомственные ему федеральные службы путем участия в обеспечении нормотворческой деятельности федеральных и региональных органов государственной власти, а также исполнение судебных постановлений, лицензирует оказание правовых услуг, регистрирует уставы общественных объединений и др.

Выявление и расследование преступлений – особое направление ПОД должностных лиц, входящих в соответствующие подразделения прокуратуры, органов внутренних дел, ФСБ РФ, органов ФСКН и ФТС. Их задача – выявить все обстоятельства преступлений, установить лиц, их совершивших, для передачи в установленном порядке их в суд или реабилитации виновных в досудебной стадии, стадии судопроизводства.

Правовое обеспечение и правовая помощь – составляющие части мер правоохраны, которые осуществляют адвокаты и нотариусы. Функции адвокатов – оказание юридической помощи в форме правовых консультаций, защиты на следствии и в уголовном суде, представительство в гражданском суде или в иных государственных органах. Нотариусы удостоверяют имущественные и иные права граждан и обеспечивают соблюдение закона при совершении гражданско-правовых сделок.

Негосударственная правоохранительная деятельность осуществляется общественными организациями, создаваемыми по инициативе граждан, которые функционируют самостоятельно или в помощь государственным органам, а также в помощь оказания на договорной основе возмездных услуг физическим и юридическим лицам ы целях защиты их законных прав и интересов.


2715938966498535.html
2715957847009239.html
    PR.RU™